Rekomendasi Pemilihan Asisten Laboratorium Menggunakan Metode Fuzzy MADM (Studi Kasus: Program Studi Sistem Informasi FTI UMB Yogyakarta)

Anif Fauzan Rozi

Abstrak :

Asisten laboratorium merupakan mahasiswa yang sedianya dapat membantu pelaksanaan perkuliahan praktikum matakuliah tertentu. Selanjutnya tugas asisten laboratorium adalah membantu dosen matakuliah untuk memberikan bimbingan terhadap peserta praktikum selama praktikum berlangsung. Selama ini penentuan asisten praktikum di Program Studi Sistem Informasi masih dilaksanakan secara manual dengan penunjukan oleh kepala laboratorium secara langsung. sehingga dalam hal ini dirasa belum maksimal proses yang telah dilakukan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah prototipe sistem yang dapat digunakan untuk membantu memudahkan pemilihan dan seleksi asisten laboratorium secara cepat dan lebih optimal dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.
Penilaian ini menggunakan 7 kriteria yang digunakan sebagai parameter dalam melakukan penilaian, agar dapat membuat keputusan yang tepat maka dalam penelitian ini digunakan FMADM dengan SAW.
Berdasarkan data yang telah diujikan dengan menggunakan sistem, sistem dapat berfungsi dengan baik dengan menghasilkan perangkingan berdasarkan nilai tertinggi. Kesesuaian antara metode yang telah diterapkan dan sistem memiliki tingkat kesesuaian 100%.

Identitas Prosiding :

Prosiding:Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu (SENDI)
Vol:2019, Hal.195-203, ISBN : 978-979-3649-99-3
View Resource:https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/sendi_u/article/view/7382
Download:PDF

Referensi :

• A. Putra dan D. Y. Hardiyanti, “Penentuan Penerimaan Beasiswa Dengan Menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decission Making,” Jurnal Sistem Informasi (JSI), VOL. 3, NO. 1, ISSN Print : 2085-1588, ISSN Online : 2355-4614, pp. 286-293, 2011.
  • S. „Uyun dan I. Riadi, “A Fuzzy Topsis Multiple-Attribute Decision Making for Scholarship Selection,” TELKOMNIKA, Vol.9, No.1, April 2011, ISSN: 1693-6930, pp. 37-46, 2011.
  • I. Widaningrum, “Evaluasi Kinerja Dosen Menggunakan Metode Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (FMADM) Dengan Pengembangan (Kasus : Universitas Muhammadiyah Ponorogo),” dalam Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia, ISSN : 2302-3805, Yogyakarta, 2013.
  • Aslinda, A. R. Tanaamah dan A. D. Wowor, “Aplikasi Penentuan Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Algoritma Fuzzy MADM Pada Beasiswa Rutin UKSW,” dalam Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia, ISSN : 2302-3805, Yogyakarta, 2015.
  • A. S. Purnomo dan A. F. Rozi, “Seleksi Mahasiswa Lulusan Terbaik Menggunakan Metode Fuzzy MultiAttribute Decision Making (FMADM) (Studi Kasus: Program Studi Teknik Informatika FTI UMB Yogyakarta),” dalam Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Aplikasi Komputer (SINTAK), Semarang, 2018.
  • S. Kusumadewi, S. Hartati, A. Harjoko dan R. Wardoyo, Fuzzy Multi- Atribute Decision Making (Fuzzy MADM), Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.
  • E. Turban, J. E. Aronson dan T. P. Liang, Decision Support Systems and Intelligent Sistems (Sistem Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas), Yogyakarta: Andi, 2005.
  • E. Turban, J. E. Aronson dan T. P. Liang, Decision Support Systems and Intelligent Systems (Sistem Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas), Edisi 7. Jilid 1, Yogyakarta: Andi Offset, 2005.
  • Y. Sonatha dan M. Azmi, “Penerapan Metode AHP dalam Menentukan Mahasiswa Berprestasi,” POLI REKAYASA Volume 5, Nomor 2, ISSN : 1858-3709, pp. 128-136, 2010.
  • H. Magdalena, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Mahasiswa Lulusan Terbaik Di Perguruan Tinggi (Studi Kasus STMIK Atma Luhur Pangkalpinang),” Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi (SENTIKA), ISSN: 2089-9815, pp. 49-56, 2012.
  • S. Kusumadewi, S. Hartati, A. Harjoko dan R. Wardoyo, Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM), Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.
  • T. Hermawan, “Penerapan Fuzzy Analytic Hierarchy Process Untuk Menentukan Siswa Teladan Tingkat Sekolah Menengah Atas,” Universitas Dian Nuswantoro, Semarang, 2013.