You are here: » Sistem Pendukung Keputusan Pengajuan Kredit Menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus Bank BPD DIY)

Anita Maria, Agus Sidiq Purnomo

Abstract

Asisten laboratorium merupakan mahasiswa yang sedianya dapat membantu pelaksanaan perkuliahan praktikum matakuliah tertentu. Selanjutnya tugas asisten laboratorium adalah membantu dosen matakuliah untuk memberikan bimbingan terhadap peserta praktikum selama praktikum berlangsung. Selama ini penentuan asisten praktikum di Program Studi Sistem Informasi masih dilaksanakan secara manual dengan penunjukan oleh kepala laboratorium secara langsung. sehingga dalam hal ini dirasa belum maksimal proses yang telah dilakukan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah prototipe sistem yang dapat digunakan untuk membantu memudahkan pemilihan dan seleksi asisten laboratorium secara cepat dan lebih optimal dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.

Penilaian ini menggunakan 7 kriteria yang digunakan sebagai parameter dalam melakukan penilaian, agar dapat membuat keputusan yang tepat maka dalam penelitian ini digunakan FMADM dengan SAW.

Berdasarkan data yang telah diujikan dengan menggunakan sistem, sistem dapat berfungsi dengan baik dengan menghasilkan perangkingan berdasarkan nilai tertinggi. Kesesuaian antara metode yang telah diterapkan dan sistem memiliki tingkat kesesuaian 100%.

Keyword : Simple Additive Weighting, Multiple Attribute Decesion Making, Sistem Pendukung Keputusan,
Pengajuan Kredit, Nasabah

Full Text :

References

• ‘Uyun, S., & Riadi, I. (2011). A Fuzzy Topsis Multiple-Attribute Decision Making for Scholarship Selection. TELKOMNIKA, Vol.9, No.1, April 2011, ISSN: 1693-6930 , 37-46.
  • Aslinda, Tanaamah, A. R., & Wowor, A. D. (2015). Aplikasi Penentuan Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Algoritma Fuzzy MADM Pada Beasiswa Rutin UKSW. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia, ISSN : 2302-3805 (hal. 193-198). Yogyakarta: STMIK AMIKOM Yogyakarta.
  • Hermawan, T. (2013). Penerapan Fuzzy Analytic Hierarchy Process Untuk Menentukan Siswa Teladan Tingkat Sekolah Menengah Atas. Semarang: Universitas Dian Nuswantoro.
  • Kusrini. (2007). Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi.
  • Kusumadewi, S., Hartati, S., Harjoko, A., & Wardoyo, R. (2006). Fuzzy Multi- Atribute Decision Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu.
  • Magdalena, H. (2012). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Mahasiswa Lulusan Terbaik Di Perguruan Tinggi (Studi Kasus STMIK Atma Luhur Pangkalpinang). Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi (SENTIKA), ISSN: 2089-9815 , 49-56.
  • Mufizar, T., & Lestari, R. L. (2014). Impementasi Metode Simple Additive Weighting Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kelayakan Kredit Pinjaman Komersial di SB Simpan Pinjam Tasikmalaya. CSRID Journal, Vol.6 No.2 , 96-107.
  • Oktaputra, A. W., & Noersasongko, E. (2014). Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit Motor Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Pada Leasing HD Finance. Jurnal SPK , 1-9.
  • Purnomo, A. S., & Rozi, A. F. (2018). Rekomendasi Pemilihan Mahasiswa Terbaik Menggunakan Fuzzy MADM Dengan Simple Additive Weighting (SAW).  Jurnal Sistem Informasi Indonesia (JSII) Vol. 3 No. 1, ISSN : ISSN: 2460 – 6839 , 1-13.
  • Putra, A., & Hardiyanti, D. Y. (2011). Penentuan Penerima Beasiswa Dengan Menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decission Making. Jurnal Sistem Informasi (JSI) , Vol. 3, No. 1, ISSN Print : 2085-1588, ISSN Online : 2355-4614, 286-293.
  • Saputra, A. B., & Ardian, Y. (2016). Sistem Pendukung Kelayakan Kredit Pensiun Di Bank Bukopin Cabang Malang Menggunakan Metode Simple Additive Weighting.
  • Sonatha, Y., & Azmi, M. (2010). Penerapan Metode AHP dalam Menentukan Mahasiswa Berprestasi. POLI REKAYASA Volume 5, Nomor 2, ISSN : 1858-3709 , 128-136.
  • Sudarsono, N., Suciyono, N., & Kuswandi, A. (2015). Sistem pendukung Keputusan (SPK) Pemberian Kredit di Adira Quantum Multifinance Cabang Tasikmalaya Metode Simple Additive Weighting (SAW). Konferensi Nasional Sistem & Informatika 2015 (hal. 355-360). Bali: STMIK STIKOM.Turban,
  •  E., Aronson, J. E., & Liang, T. P. (2005). Decision Support Systems and Intelligent Systems (Sistem Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas), Edisi 7. Jilid 1. Yogyakarta: Andi Offset.
  • Widaningrum, I. (2013). Evaluasi Kinerja Dosen Menggunakan Metode Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (FMADM) Dengan Pengembangan (Kasus : Universitas Muhammadiyah Ponorogo). Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia, ISSN : 2302-3805 (hal. 61-66). Yogyakarta: STMIK AMIKOM Yogyakarta.
  • Zein, H. (2014). Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Usaha Rakyat Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus Pada Bank Syariah Mandiri Cabang Medan).

No Comment to “Sistem Pendukung Keputusan Pengajuan Kredit Menggunakan Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus Bank BPD DIY)”

1. Comments are closed.
Nov