You are here: » Rekomendasi Pemilihan Asisten Laboratorium Menggunakan Metode Fuzzy MADM (Studi Kasus: Program Studi Sistem Informasi FTI UMB Yogyakarta)

Anief Fauzan Rozi, Agus Sidiq Purnomo

Abstract

Asisten laboratorium merupakan mahasiswa yang sedianya dapat membantu pelaksanaan perkuliahan praktikum matakuliah tertentu. Selanjutnya tugas asisten laboratorium adalah membantu dosen matakuliah untuk memberikan bimbingan terhadap peserta praktikum selama praktikum berlangsung. Selama ini penentuan asisten praktikum di Program Studi Sistem Informasi masih dilaksanakan secara manual dengan penunjukan oleh kepala laboratorium secara langsung. sehingga dalam hal ini dirasa belum maksimal proses yang telah dilakukan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah prototipe sistem yang dapat digunakan untuk membantu memudahkan pemilihan dan seleksi asisten laboratorium secara cepat dan lebih optimal dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.

Penilaian ini menggunakan 7 kriteria yang digunakan sebagai parameter dalam melakukan penilaian, agar dapat membuat keputusan yang tepat maka dalam penelitian ini digunakan FMADM dengan SAW.

Berdasarkan data yang telah diujikan dengan menggunakan sistem, sistem dapat berfungsi dengan baik dengan menghasilkan perangkingan berdasarkan nilai tertinggi. Kesesuaian antara metode yang telah diterapkan dan sistem memiliki tingkat kesesuaian 100%.

Keyword : Rekomendasi Asisten Laboratorium, Sistem Pendukung Keputusan, FMADM, SAW

Full Text :

References

• A. Putra dan D. Y. Hardiyanti, “Penentuan Penerimaan Beasiswa Dengan Menggunakan Fuzzy Multiple
    Attribute Decission Making,” Jurnal Sistem Informasi (JSI), VOL. 3, NO. 1, ISSN Print : 2085-1588, ISSN
    Online : 2355-4614, pp. 286-293, 2011.
  • S. „Uyun dan I. Riadi, “A Fuzzy Topsis Multiple-Attribute Decision Making for Scholarship Selection,”
    TELKOMNIKA, Vol.9, No.1, April 2011, ISSN: 1693-6930, pp. 37-46, 2011.
  • I. Widaningrum, “Evaluasi Kinerja Dosen Menggunakan Metode Fuzzy Multi-Attribute Decision Making
    (FMADM) Dengan Pengembangan (Kasus : Universitas Muhammadiyah Ponorogo),” dalam Seminar
    Nasional Teknologi Informasi dan Multimedia, ISSN : 2302-3805, Yogyakarta, 2013.
  • Aslinda, A. R. Tanaamah dan A. D. Wowor, “Aplikasi Penentuan Penerima Beasiswa Menggunakan
    Metode Algoritma Fuzzy MADM Pada Beasiswa Rutin UKSW,” dalam Seminar Nasional Teknologi
    Informasi dan Multimedia, ISSN : 2302-3805, Yogyakarta, 2015.
  • A. S. Purnomo dan A. F. Rozi, “Seleksi Mahasiswa Lulusan Terbaik Menggunakan Metode Fuzzy MultiAttribute Decision Making (FMADM) (Studi Kasus: Program Studi Teknik Informatika FTI UMB
    Yogyakarta),” dalam Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Aplikasi Komputer (SINTAK), Semarang,
    2018.
  • S. Kusumadewi, S. Hartati, A. Harjoko dan R. Wardoyo, Fuzzy Multi- Atribute Decision Making (Fuzzy
    MADM), Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.
  • E. Turban, J. E. Aronson dan T. P. Liang, Decision Support Systems and Intelligent Sistems (Sistem
    Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas), Yogyakarta: Andi, 2005.
  • E. Turban, J. E. Aronson dan T. P. Liang, Decision Support Systems and Intelligent Systems (Sistem
    Pendukung Keputusan dan Sistem Cerdas), Edisi 7. Jilid 1, Yogyakarta: Andi Offset, 2005.
  • Y. Sonatha dan M. Azmi, “Penerapan Metode AHP dalam Menentukan Mahasiswa Berprestasi,” POLI
    REKAYASA Volume 5, Nomor 2, ISSN : 1858-3709, pp. 128-136, 2010.
  • H. Magdalena, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Mahasiswa Lulusan Terbaik Di
    Perguruan Tinggi (Studi Kasus STMIK Atma Luhur Pangkalpinang),” Seminar Nasional Teknologi
    Informasi dan Komunikasi (SENTIKA), ISSN: 2089-9815, pp. 49-56, 2012.
  • S. Kusumadewi, S. Hartati, A. Harjoko dan R. Wardoyo, Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy
    MADM), Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.
  • T. Hermawan, “Penerapan Fuzzy Analytic Hierarchy Process Untuk Menentukan Siswa Teladan Tingkat
    Sekolah Menengah Atas,” Universitas Dian Nuswantoro, Semarang, 2013.

No Comment to “Rekomendasi Pemilihan Asisten Laboratorium Menggunakan Metode Fuzzy MADM (Studi Kasus: Program Studi Sistem Informasi FTI UMB Yogyakarta)”

1. Comments are closed.
Jul