A. Sidiq Purnomo

Universitas Mercu Buana Yogyakarta

You are here: » Jangan Takut Untuk Belajar Linux

Jangan Takut Untuk Belajar Linux

Teringat posting dari salah satu temen mengenai linux :

——————————————————————————————————————————————————

Jangan ngaku anak IT sejati kalo gak bisa Linux… Join Komunitas resmi Fedora Linux Indonesia :

– Portal : http://fedora.or.id/
– Forum : http://forum.fedora-id.org/
– Grup FB : http://www.facebook.com/groups/fedora.indonesia/

Dapetin tips dan tutorial Fedora Linux di www.fedora.or.id . Yang mau di install-in Linux Fedora di laptop nya, bisa kontak saya di kampus… GRATIS 🙂

Trims. By : Alzea Arafat

——————————————————————————————————————————————————

Menurut pengalaman :

  • Sesungguhnya mengasikkan jika mau memulai belajar linux ….
  • Kenapa ? banyak sekali yang bisa dipelajari, disamping sebagai bekal (apalagi bagi temen-temen yang akan menggeluti dunia jaringan)

Dahulu :

Sekarang :

  • Hampir seluruh hardware sudah dikenali sehingga memudahkan
  • Installasi berbasis grafis yang memudahkan bagi pemula (alternative wubi di ubuntu yang dapat dijadikan langkah awal)
  • Semakin beragam distro dengan GUI yang menawan
  • Semakin banyak aplikasi yang ditawarkan dan bagus
  • Semakin banyak komunitas yang dapat membantu jika ada kesulitan

Alasan temen-temen begitu ditanya, kenapa kok tidak mencoba menggunakan linux ?

  • Takut
  • Susah
  • Belum hafal command via console
  • Identik manual pengoperasiannya
  • Tidak familier
  • Membingungkan
  • Dll

Kesimpulan :

  • Sesungguhnya tidak ada yang perlu ditakutkan dengan semua alasan tersebut, maka dari itu ayo untuk teman-teman jangan takut untuk mencoba dan mencoba untuk belajar. jika kesulitan jangan takut untuk bertanya dengan yang sudah tau seluk beluk linux, baik installasi, konfigurasi, dll.
  • Selanjutnya pilihlah distro yang membuat nyaman untuk belajar karena sangat beragam.

Bantuan :

Ind :

Eng :

Ayo jangan takut untuk belajar … Linux

Print Friendly, PDF & Email
Posted by 2 Responses
 

Free Email Newsletter

Stay Updates with this Blog. Get Free email newsletter updates..

And then confirm your email subcription

   

2 Comments to “Jangan Takut Untuk Belajar Linux”

  1. Linux emang ada baiknya dipelajari apa lagi kalo di kalangan developer.
    tapi misal pak, kalo kita ada di dunia kerja dan kita terlau idealis ke linux saat membuat jaringan.
    apa ngak terlalu sulit bagi orang yang nantinya menjadi pengoprasi jaringan (admin).

    pengalaman dilapangan. idealisme linux hanya sampai di kalangan akademis saja ( saat masih luliah).
    tapi begitu masuk ke dunia kerja maka idealisme itu akan sulit di pertahankan. karena keiginan pengguna ya taunya windows, intinya gimana caranya agar linux itu bisa menjadi solusi tekno logi tepat guna.

    itu dari saya pak. 🙂

    • dnd says:

      @ mas Panji : “kalo kita ada di dunia kerja dan kita terlau idealis ke linux saat membuat jaringan.apa ngak terlalu sulit bagi orang yang nantinya menjadi pengoprasi jaringan (admin).”

      Bukannya kebalik mas, sepengalaman saya semua jaringan hampir keseluruhan menggunakan linux saat ini.

Leave your comment here:

Secure * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Jul
29
2012